Itapecerica, conhecida como o "berço cultural do Centro-Oeste mineiro", se prepara para receber milhares de turistas de todo o estado e do país para o XVII Festival de Gastronomia Rural. O evento, que acontecerá de quinta-feira (19 de junho) a domingo (22 de junho), promete uma imersão nos sabores autênticos e tradições da região. A abertura oficial está marcada para quinta-feira, às 19h, em frente à prefeitura da cidade.
Uma Explosão de Sabores Regionais
Com mais de 70 pratos diferentes, transmitidos de geração em geração, o festival apresentará iguarias da cozinha regional, todas preparadas com ingredientes frescos e locais. As ruas e praças centrais de Itapecerica serão transformadas em um cenário típico da roça, com barracas, tendas, bares e restaurantes decorados para a ocasião. O grande destaque são os ingredientes locais, que saem direto do campo para a mesa, muitos deles produzidos por pequenos agricultores da região, garantindo o frescor e a autenticidade dos pratos.
Pratos que Contam Histórias
A jornada gastronômica do festival oferece uma variedade de pratos que evocam memórias e tradições. Os visitantes poderão saborear desde o reconfortante angu mole com molho de carne desfiada e couve, até a suculenta carne de porco na lata com farofa. Outras opções incluem linguiça, chouriço, o exótico buchinho recheado, a moranga recheada com carne da roça, o robusto arroz com suã, o costelão com milho e batata ao molho com arroz, o tradicional feijão tropeiro e o clássico frango com quiabo e angu de milho. Para os amantes de doces, haverá uma grande variedade de quitandas e sobremesas regionais. Para harmonizar com os pratos, o festival oferecerá bebidas produzidas artesanalmente, como cervejas e cachaças locais.
Programação Completa do XVII Festival de Gastronomia Rural de Itapecerica
Prepare-se para quatro dias repletos de música, apresentações culinárias e muita comida boa!
Quinta-feira, 19 de junho
- 19h: Cerimônia oficial de abertura do XVII Festival de Gastronomia Rural de Itapecerica – Local: Em frente à Prefeitura
- 20h: Apresentação dos Sanfoneiros de Itapecerica – Local: Coreto
- 21h: Show com Luiz Otávio e Diogo – Local: Coreto
- 22h: Show com Trio Revoada – Local: Palco
- 23h30: Show com Amanda Alves – Local: Palco
Sexta-feira, 20 de junho
- 09h30: Início das atividades nas barracas e tendas
- 14h: Apresentação Culinária (30 vagas) – Receita: Quibebe de mandioca – Chef: Edna Ribeiro (Cozinha da Leié) – Local: Cozinha Rural
- 15h: Show com Fred Rocha – Local: Coreto
- 16h: Apresentação Culinária (30 vagas) – Receita: Doce de figo cristalizado – Chef: Maria Doceira – Local: Cozinha Rural
- 17h: Show com Irmãos Sales – Local: Mercado Mineirinho
- 17h30: Show com Antônio Palito e violeiros – Local: Coreto
- 17h30: Show com Pedro Dias – Local: Mercado Mineirinho
- 19h: Show com Mayra Rodrigues – Local: Palco
- 21h: Show com João Medeiros – Local: Coreto
- 22h30: Show com Rjotta – Local: Palco
- 00h: Show Matheus e Felipe – Local: Palco
Sábado, 21 de junho
- 09h: Início das atividades das barracas e tendas
- 11h: Apresentação Culinária Sebrae (30 vagas) – Receita: Brevidade de rapadura com queimadinha (quitanda com bebida clássica de inverno e festas juninas) – Chef: Igor Fernandes – Local: Cozinha Rural
- 12h: Show com Erivelto – Local: Mercado Mineirinho
- 12h: Degustação do torresmo da roça – Chef: Renato Lopes – Local: Cozinha Rural
- 13h: Apresentação Culinária Sebrae (30 vagas) – Receita: Feijão Passa Quatro (feijão típico da cidade Passa Quatro, com referência à cultura tropeira) – Chef: Luciana Vieitas – Local: Cozinha Rural
- 13h: Show com Gaby Almeida – Local: Coreto
- 14h: Show com Hélio Júnior e banda – Local: Palco
- 15h: Apresentação da Orquestra de Viola Coração Caipira – Local: Mercado Mineirinho
- 16h: Apresentação Culinária (30 vagas) – Receita: Biscoito pau a pique na folha de bananeira – Chef: Cleide Siqueira – Local: Cozinha Rural
- 16h: Show com Fernando Viola – Local: Coreto
- 17h: Show com Caipira Natu – Local: Palco
- 18h: Show com Matheus e Luan – Local: Palco
- 19h30: Show com Gabriel Reis – Local: Coreto
- 20h30: Show com João Marcos e Nando
- 22h: Show com Bruna Lipiani
- 00h: Show com Bruno Diaz – Local: Palco
Domingo, 22 de junho
- 9h: Início das atividades das barracas e tendas
- 10h30: Apresentação Culinária (30 vagas) – Receita: O modo de fazer farinha de mandioca da Fazenda – Chef: Dona Imaculada (Iguarias de Minas) – Local: Cozinha Rural
- 11h30: Apresentação da quadrilha Fulô de Laranjeira de Belo Horizonte – Local: Palco
- 12h: Show com Maysa Arantes – Local: Mercado Mineirinho
- 12h: Show com Xonadinho da Sanfona – Local: Coreto
- 13h: Apresentação Culinária (30 vagas) – Receita: Tutu tonto do Moçambique do Restaurante Roça Grande de BH – Chef: Mariana Gontijo – Local: Cozinha Rural
- 14h: Show com GL Pai e Filha – Local: Mercado Mineirinho
- 14h30: Show com Ítalo e Guilherme – Local: Palco
- 16h: Apresentação Culinária (30 vagas) – Receita: Arroz de barranco de comitiva – Chefs: Juninho King Brasa e Maguinho – Local: Cozinha Rural
- 16h30: Show com Fabiano di Paulla e Renato – Local: Palco
- 18h30: Grande Show com As Marcianas – Local: Palco
- 20h: Show com Pedro Leitte e Alemão – Local: Palco
Apresentações Culinárias
As inscrições para as apresentações culinárias serão realizadas na Cozinha Rural (rua debaixo da Praça do Coreto), até uma hora antes da oficina.
Modo de Fazer Rapadura
Todos os dias, a partir de 8h, haverá apresentação do modo de fazer Rapadura itapecericana Felipe, com o produtor rural Leandro Lopes. Local: Praça Lincoln da Luz Ribeiro
Modo de Fazer Paçoca de Carne e Arroz de Barranco
Todos os dias, a partir de 11h, haverá apresentação do modo de fazer a Paçoca de Carne no pilão e Arroz de Barranco de Comitiva, com os chefs itapecericanos Maguinho e Juninho. Local: Praça Lincoln da Luz Ribeiro
Tendas e Praça de Alimentação: Um Paraíso Gastronômico
Explore as diversas tendas e a praça de alimentação, onde você encontrará:
- Quitandas no forno de varrer
- Boi na brasa
- Na fazenda - Quitandas assadas no forno a lenha
- Cervejaria Magnólia
- Feijão tropeiro - Espaço Dom Zé
- Engenho de cana - Garapa e caipirinha de garapa
- Porco no bafo
- Fogo mineiro - Carnes assadas
- Comitiva o rei da brasa
- Feira de artesanato João Faísca (ARTITA)
- Feira de artesanato indígena da Aldeia Mua Mimatxi Pataxoop
- Espaço agricultura familiar
- Cozinha rural
- Doces e quitandas da roça
- Fazendinha
- Cutelaria itapecericana
Barracas com Delícias Regionais
Descubra uma variedade de sabores nas barracas, incluindo:
- Vaca atolada
- Chouriço e buchinho recheado
- Delícias do fubá
- Trem de milho
- Pastel de angu
- Pernil atropelado e bolinhos da roça
- Arroz com cupim de boi e queijo
- Coxinha defumada de bacon com provolone
- Carne de porco na lata com farofa
- Linguiça do Paulinho
- Pastel de queijo com sabores da roça
- Galinhada com molho
- Tulipinha com batata
- Mini Moranga recheada com carne da roça
- Filé de tilápia com batata frita
- Pamonha (sal e doce)
- Piabinha do rio frita
- Arroz com sua
- Isca de filé de boi com batata frita
- Frango com quiabo e angu de milho
- Virado à mineira
- Mexidão mineiro e linguiça de frango com queijo Minas
- Tutu tonto, pernil e farofa de banana e Sopa dos deuses
- Caldos mineiros com torresminho e bisteca com batata bolinha
- Tutu mole com macarrão grosso e costelinha de porco na banha
- Arroz de costela desfiada e barriga de porco à moda Candeeiro
- Chopp na rural - Medalhão Panceta e costelinha de porco na brasa
- Costelão com milho e batata ao molho com arroz
- Cascalho com mandioca e carne de panela
- Almôndegas fogosas gratinadas com pão de queijo
- Rabada com batata, tomate e ora-pro-nobis
- Fígado acebolado com jiló e feijoada completa
- Angu mole com molho de carne desfiada e couve
Cachaçarias Artesanais
Prove as cachaças e bebidas à base de frutas da roça nas cachaçarias:
- Caipira
- Cachaçaria Felipe (Rapadura, quentão e cachaça)
- Caninha da Roça
- Pinga ni mim (Bebidas à base de cachaça com frutas da roça)
- Alambique das Rosas (Á base de cachaça e caipirinha com frutas da roça)
Restaurantes e Bares Locais
Aproveite os sabores únicos oferecidos pelos restaurantes e bares de Itapecerica:
- Canela de boi enterrada - Coreto's Bar
- Canjiquinha com costelinha - Cantina da Dodôra
- Mini sanduíche de fraldinha - Mini Burguers's Bar
- Dadinho de rabada - Butekim Itaju Bar
- Chocolate quente - Milk Shake do José
- Empada de frango e lombo - Vila Tamanduá
- Comidas da roça - Restaurante Prosa e Lenha
- Pizza do Paulinho - Bella Pizza
- Canjica - Supermercado Faria
- Panhoca mineira - Sorveteria Bonani
- Iscas de frango com molho verde - Bar dos Amigos
- Espetinho de frango com queijo Minas - Bar do Zezé
- Croquete de frango com bacon e queijo - Puro de Minas
- Caramelo com banana da roça - La Jeneffer Confeitaria
- Pão de sal com carne e queijo - Bem Bom Hamburgueria
- Escondidinho de mandioca com carne seca e requeijão - Bem Bom
- Bifinho de carne moída com farofinha de banana - Tamanduá Beer
- Pão de queijo recheado com sabores da roça - Kaka Empório Café
- Trem bão - Coxinha de frango crocante com creme de alho - Paladar Bistrô
- Pizza caipira e pizza de carne seca com requeijão - Léo Pizzaria
- Dadinho de tapioca com melaço e chopp Magnólia - 8 Bicas
- Sorvetes de doce de leite caseiro e queijo com goiabada - Bendito Sorvete
- Batata recheada de pernil com requeijão e toque de pimenta biquinho - Soul Doce
Mercado Municipal Mineirinho
Visite o Mercado Municipal Mineirinho para descobrir:
- Artesanato da terra - Espaço João Faísca
- Costelinha de porco com molho de goiaba e farofinha - Cozinha da Marcinha
- Trio mineiro (mix tira-gosto de boteco) - Tamanduá Beer
- Molho de ovo com feijão e frango assado - Choperia e Espetaria do Letinho
- Risoto mineiro - Arroz caldoso de linguiça e tomate cereja - Locomotiva
- Arroz doce - Trem Bão Açaíteria
- Feijoada completa - Congelados da Ilza
- Arroz carreteiro - Locomotiva Box 2
Não perca a oportunidade de vivenciar o XVII Festival de Gastronomia Rural de Itapecerica, uma celebração da cultura, dos sabores e das tradições do coração de Minas Gerais!