Começa nesta quinta-feira (30), no feriado de Corpus Christi, o XVI Festival de Gastronomia Rural de Itapecerica. O município se transforma em um vibrante palco de cores, sabores, música e diversão para toda a família e espera receber visitantes e turistas de toda a Minas Gerais e do Brasil. O Festival promete preencher as ruas da cidade de alegria e proporcionar reencontros entre amigos e oportunidades de experimentar novos sabores.
A abertura oficial é no dia 30 de maio, às 19 horas, em frente à Prefeitura, dando início a uma verdadeira celebração da culinária rural e da cultura mineira. O Festival vai até dia 2 de junho com diversas atrações, entre elas a presença de renomados chefs de cozinha, comida boa e shows de Roberta Miranda e Clayton e Romário, entre muitos outros.
Conhecida como o "berço cultural do Centro-Oeste mineiro", Itapecerica está preparada, a exemplo das edições anteriores, para receber milhares de turistas de todo o país, para essa que é considerada uma das maiores festas de Minas Gerais. O Festival de Gastronomia Rural de Itapecerica movimenta a economia local e seus mais diversos setores como hotéis, supermercados, salões de beleza, lojas de roupas e sapatos, entre outros serviços.
Os protagonistas do Festival são os cozinheiros, quitandeiras, agricultores, produtores de queijos, linguiças, cachaças e artesãos locais. Eles trazem para a apreciação dos paladares mais exigentes mais de 70 pratos diferentes, cada um repleto de história e sabor, e preparados com as mais variadas iguarias da cozinha regional. As ruas e praças centrais do município estão decoradas com cenografia típica, criando uma atmosfera que celebra o percurso do alimento do campo à mesa e destaca os ingredientes únicos e especiais de produção local.
Entre os pratos oferecidos estão delícias como angu mole com molho de carne desfiada e couve, carne de porco na lata com farofa, linguiça, chouriço, buchinho recheado, moranga recheada com carne da roça, arroz com suã, costelão com milho e batata ao molho com arroz, feijão tropeiro, frango com quiabo e angu de milho, além de doces e quitandas e muitas surpresas jamais provadas. As bebidas artesanais, como cervejas e cachaças, também têm seu espaço garantido.
O Festival ainda conta com oficinas culinárias, estilo cozinhas shows, ministradas por chefs renomados vindos de Belo Horizonte e da região, como Flávio Trombino, do restaurante Xapuri, Márcia e Elzinha Nunes, do restaurante Dona Lucinha, e Toninho Lacerda, do Senac Minas. Nas oficinas, os chefs vão deliciosas receitas ao vivo, proporcionando uma experiência única ao público.
Para complementar a feira gastronômica, uma programação cultural diversificada com artistas locais, regionais e nacionais, incluindo Roberta Miranda, Mococa e Paraíso, Alan e Alex, Falcão e Vardel, Duduca e Dalvan, Bruno Rosa, e, encerrando com chave de ouro, a dupla sensação Clayton e Romário.
O projeto XVI Festival de Gastronomia Rural é patrocinado pela CEMIG, Tempero na Panela e Multimarcas por meio da Lei Estadual de Incentivo à Cultura de Minas Gerais. Apoio da Sonik Internet, Santana Fundição, Senac, GL Imóveis, Utildecor Móveis e Comércio, Luminárias Nossa Senhora da Guia, Sicoob Crediverde, Itamatra Eucalipto tratado, Laboratório Central, Odonto Company, Magnólia Cervejaria, Haras Vóziroca, Cambraia Alimentos, Santa Rita Análise Laboratoriais, Supermercado Faria, Drogaria Americana, Hotel Fazenda Palestina, Vip Tecnologia, Construtora Dreams, Casa Rios, Drogaria FarmaSul, Agro&Floresta Consultoria, Z-nine, Distribuidoras de Bebida: Andreza, Baixinha, Ita Festas, Nova Ita, Jhoninho; e Cachaçarias: Caipira, Mingote, Felipe e Batidas Caninha da Roça.
Gestão da Associação Trium Brasil, Espaço Ampliar. Realização Circuito Turístico Campo das Vertentes, Associação das Cidades Históricas de Minas Gerais, Câmara Municipal de Itapecerica, Secretaria de Cultura, Turismo e Esportes, Prefeitura Municipal de Itapecerica, Secretaria de Cultura e Turismo do Estado de Minas Gerais e Governo de Minas Gerais — Governo diferente, Estado Eficiente.
Serviço:
XVI Festival de Gastronomia Rural de Itapecerica 2024
De 30 de maio a 02 de junho
Itapecerica – Minas Gerais
PROGRAMAÇÃO - XVI Festival de Gastronomia Rural de Itapecerica 2024
QUINTA-FEIRA, 30 DE MAIO
19h - Cerimônia oficial de abertura do XVI Festival de Gastronomia Rural de Itapecerica - Local: Em frente à Prefeitura
20h - Show musical Tony Deça - Local: Coreto – Artista da Terra
21h - Show musical Mococa & Paraíso - Local: Palco
22h30 – Show Musical com Chicó e banda – Local: Coreto – Artista da Terra 00h30 - Show musical Alan & Alex - Local: Palco
SEXTA-FEIRA, 31 DE MAIO
09h30 - Início das atividades nas barracas e tendas
10h - Apresentação Culinária - 30 vagas – Chef Carlos Salviano - Pará de Minas/MG
Receita: Sanduíche de carne suína desfiada com salada de repolho. Local: Cozinha Rural - Praça do Coreto
12h - Apresentação Culinária - 30 vagas - Chefs: Chef David Faria e Isla Prata
Receita: Arroz Chamariz de Tropeiro. Local: Cozinha Rural - Praça do Coreto
14h - Apresentação Culinária - 30 vagas - Chef: Chef Caetano Sobrinho - BH/MG
Receita: Macarrão de Comitiva. Local: Cozinha Rural - Praça do Coreto
16h - Apresentação Culinária - 30 vagas - Chef: Pedro Barbosa - Paracatu /MG
Receita: Carne na lata, tutu de feijão e farofa de torresmo. Local: Cozinha Rural - Praça do Coreto
18h - Show musical com Maysa Arantes - Local: Coreto – Artista da Terra
19h30 - Show musical com Hélio Júnior e Banda - Local: Coreto – Artista da Terra.
21h - Show musical com Ítalo & Guilherme - Local: Coreto – Artista da Terra
23h - Show musical com Roberta Miranda - Local: Palco
SÁBADO, 01 DE JUNHO
9h - Início das atividades nas barracas e tendas
10h - Apresentação Culinária - 30 vagas - Chef: Flávio Trombino – (Xapuri) BH / MG
Receita: Casadinho de goiabada cascão da vó pia. Local: Cozinha Rural - Praça do Coreto
10h30 – Apresentação culinária - Chef Glaúcio Peron
Receita: Doces da Roça - Goiaba Cascão. Local: Espaço do Doce da Roça ao lado da vendinha
12h - Apresentação Culinária - 30 vagas - Chef: Wirley Reis - Têko
Receita: Molho de pele com caldo de feijão e verduras. Local: Cozinha Rural - Praça do Coreto
14h - Apresentação culinária - 30 vagas - Chef: Marcia Nunes - Restaurante D. Lucinha
Receita: Costelinha com ora-pro-nóbis e angu. Local: Cozinha Rural - Praça do Coreto
15h - Show musical com Sérgio Lino - Local: Coreto – Artista da Terra
16h30 - Apresentação Culinária - 30 vagas - Chef: Elzinha Nunes - Restaurante Dona Lucinha
Receita: Angu doce à moda escrava. Local: Cozinha Rural - Praça do Coreto
17h30 - Show musical com Xonadinho da Sanfona - Local: Coreto - Artista da Terra
18h30 - Show musical com Matheus e Luan - Local: Coreto - Artista da Terra
20h - Show musical com Falcão e Vardel - Local: Palco
23h - Show musical com Duduca &Dalvan - Local: Palco
01h - Show musical com Bruno Rosa - Local: Palco
DOMINGO, 02 DE JUNHO
9h - Início das atividades nas barracas e tendas
10h - Apresentação culinária – 30 vagas - Chef: Filipe Brasil - Mixologista
Receita: Soda de cachaça e rapadura. Local: Cozinha Rural - Praça do Coreto
10h30 – Apresentação culinária - Chef Glaúcio Peron, participação da doceira itapecericana Maria doceira
Receita: Doces da Roça - Doce de Abóbora com lascas de coco. Local: Espaço do Doce da Roça
12h - Apresentação Culinária - 30 vagas - Chef: Beth Beltrão
Receita: Caldo de tendão de boi. Local: Cozinha Rural - Praça do Coreto
13h - Show musical com G & L, Pai e Filha - Local: Coreto - Artista da Terra
14h - Apresentação Culinária - 30 vagas - Chef Toninho Lacerda do SENAC, com participação da Chef Itapecericana Cleide Siqueira
Receita: Coroa de costelinha recheada com farofa. Local: Cozinha Rural - Praça do Coreto
14h - Show musical com João Medeiros - Local: Coreto - Artista da Terra.
15h30 - Show musical Fabiano di Paulla e Renato - Local: Coreto - Artista da Terra
16h - Apresentação Culinária - 30 vagas - Chef Guilherme Melo – BH / MG
Receita: Canjiquinha com cogumelos. Local: Cozinha Rural - Praça do Coreto
18h - Show musical com Luiz Otavio & Diogo - Local: Coreto - Artista da Terra
20h - Show musical com Clayton & Romário - Local: Palco
As inscrições para as apresentações culinárias serão feitas na Cozinha Rural até uma hora antes de cada oficina.
Todos os dias, a partir das 8h, haverá apresentação do modo de fazer da Rapadura Itapecericana Felipe, com o produtor rural Leandro Lopes.
Local: Engenho - Praça Lincoln da Luz Ribeiro
Parte das atrações desta edição, Roberta Miranda, Clayton e Romário, Mococa e Paraíso - Fotos: DIVULGAÇÃO
Fotos: Wellington Vieira/DestakNews