Festival de Gastronomia Rural de Itapecerica, recebe Prêmio Cumbucca de Gastronomia de Minas Gerais, na categoria evento do ano.
A premiação contou com votos do público na maioria das categorias para eleger profissionais, estabelecimentos e iniciativas que ajudam o setor gastronômico a progredir no estado.
Com expressiva participação popular, o Prêmio Cumbucca de Gastronomia celebrou os destaques do ano no setor em cerimônia de premiação para convidados na noite desta terça-feira (21), no Palácio das Artes, em Belo Horizonte.
O prefeito de Itapecerica, Wirley Rodrigues Reis, recebeu o prêmio Cumbucca de Gastronomia, das mãos do Secretário de Estado da Cultura e Turismo de Minas Gerais, Leônidas Oliveira.
Foto: Redes Sociais/Divulgação
O sucesso do festival é fruto de um trabalho a muitas mãos, que se empenham para fazer o evento acontecer: organizadores, barraqueiros, cozinheiros e todos os funcionários da Prefeitura, que a cada ano se dedicam ainda mais para dar vida aos meus projetos, disse Wirley Reis.
Lançada em outubro, a iniciativa, com formato inclusivo e democrático, mapeou cerca de 700 estabelecimentos e contou com voto do público na maioria das 50 categorias para escolher os melhores entre profissionais, empreendimentos, produtos e iniciativas da cena mineira.
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Realizado pela plataforma Cumbucca, o prêmio alcançou mais de 10 milhões de impressões nas redes sociais em sua missão de destacar nomes que ajudam a consolidar a cozinha de Minas como um atrativo turístico, bem cultural e ativo econômico entre os mais importantes do estado. A solenidade também marca o lançamento do Guia Cumbucca de Gastronomia nas versões impressa e digital.
Sob a proposta de abraçar a gastronomia mineira em sua amplitude e pluralidade, o Prêmio Cumbucca inovou ao propor votações inéditas de olho em campeões que só poderiam surgir da opinião pública, como melhor torresmo, melhor beira de estrada e fora da rota – para apontar casas que se destacam em suas propostas, mas não estão nas regiões mais badaladas e conhecidas. O prêmio também mira na valorização de cada profissional através de recortes como chef mulher, melhor garçom e influenciador de gastronomia. A grande noite dos premiados ainda inclui a entrega da Cumbucca de Ouro, escolha da curadoria para homenagear uma personalidade que faz a diferença na cena gastronômica mineira.
Da gastronomia sofisticada à cultura de boteco
Para o produtor cultural Marcelo Wanderley, diretor-geral da Cumbucca e realizador do prêmio, o reconhecimento investido de credibilidade confere novo fôlego às atividades e pessoas que fazem o setor progredir. Ele destaca a participação e premiação de casas e profissionais com atuações diversas, contemplando desde o atendimento até a cozinha e da gastronomia sofisticada à cultura de boteco. “Foi importante contarmos com o voto do público para que chegássemos a premiar quem sempre fez por merecer, mas nunca havia sido premiado antes. Esse tipo de reconhecimento é um brinde à resiliência e ao espírito criativo que alimentam a gastronomia mineira e também um combustível para profissionais e motiva o setor a crescer em conjunto. Apostamos na união como um dos pilares para o promissor caminho que nossa gastronomia tem construído”, observa Wanderley.
Júri especializado e auditoria
A escolha dos vencedores ainda envolveu júri especializado com 30 convidados entre jornalistas, influenciadores, formadores de opinião e personalidades do meio gastronômico, cuja avaliação somou-se à do voto popular na maior parte das modalidades sob auditoria da empresa Track.Co.
Divididas em cinco trilhas de votação, as indicações do prêmio convidavam a opinar em temas relacionados a bares, outros aspectos ligados a restaurantes, avaliações sobre casas de doces e lanchonetes, votos exclusivamente populares como os de torresmo, salgado e influenciador, além das premiações fora da rota – que incluem distinções como ícone de BH, novidade do ano, pão de queijo e PF. A abertura de 50 categorias fez do Cumbucca o prêmio gastronômico mais amplo de Minas Gerais – e não por acaso: o desafio era dar conta da pluralidade que a comida mineira representa, com sua mistura de tradição e inovação.”
Assista ao vídeo abaixo e confira os vencedores do Prêmio Cumbucca de Gastronomia de Minas Gerais
Reprodução Youtube