Em sua 14ª edição, o Festival de Gastronomia Rural de Itapecerica (MG), inclui pratos típicos da cozinha mineira, demonstrações de produtos, aulas, degustações e shows
O XIV Festival de Gastronomia Rural de Itapecerica, irá oferecer uma rica variedade de pratos da culinária mineira, não apenas para degustar, mas também para aprender a fazer. Nos quatro dias de evento, que será realizado de 16 a 19 de junho, as oficinas gastronômicas serão destaque na programação, com a apresentação de chefs e cozinheiros de Itapecerica e convidados.
Tutu de jiló, biscoito frito de sal e doce, frango ao molho pardo, canjiquinha com costelinha de porco, costelinha com rapadura e arroz de taioba, carne de sol com mandioca e feijão fradinho, angu com carne desfiada e queijo foram os pratos escolhidos para as apresentações culinárias. Todos eles trazem consigo a mais genuína mineiridade, com produtos oriundos das fazendas, roças e quintais de Itapecerica, além de temperos variados.

Para participar das oficinas basta chegar com pelo menos uma hora de antecedência à Cozinha Rural, instalada na Praça do Coreto, e se inscrever.
Além de muita música boa, o evento irá contar com feira de artesanato local, produtos da agricultura familiar, doces e quitandas da roça. Também serão realizadas apresentações de folias de reis e de academias de dança do município.
Diante da grandiosidade da estrutura do XIV Festival de Gastronomia Rural e da enorme variedade de pratos oferecidos, foi desenvolvido um mapa para facilitar a localização das barracas e demais atrações.
O mapa em alta resolução, que permite a navegação por toda a área do evento, pode ser acessado pelo endereço eletrônico https://viptecnologia.com.br/mapa ou pelo QR Code abaixo.

Além disso, em pontos estratégicos do festival serão instalados QR Codes com localização por GPS.

Confira toda programação abaixo:
Quinta-feira, 16 de junho
10h Cerimônia oficial de abertura do XIV Festival de Gastronomia Rural de Itapecerica e assinatura da ordem de serviço para construção do Complexo Cultural de Itapecerica – Mercado Municipal “Mineirinho”, Centro Gastronômico e Memorial de Itapecerica Local: Em frente à Prefeitura
Logo após a cerimônia, cortejo com a Folia de Reis do Grertacuf, saindo da Praça Alexandre Szundy em direção à Praça Dom José Medeiros Leite. Participação das Folias de Reis dos Elias e Estrela de Ouro
12h Apresentação Culinária – 30 vagas Receita: Tutu de jiló Chef: Cleide Siqueira Local: Cozinha Rural – Praça do Coreto
13h Show musical com Raízes Sertanejas Local: Coreto
14h30 Som caipira Local: Coreto
19h Show musical com Danilo Barros Local: Coreto
20h30 Show musical com Ítalo e Guilherme Local: Coreto
22h Grande show musical com Gino e Geno Local: Palco
Sexta, 17 de Junho
12h Início das atividades nas barracas e tendas
12h Apresentação culinária com Cleide Siqueira Receita: Galopé Local: Barraca dos Cupinzeiros
14h
Apresentação Culinária – 30 vagas Receita: Biscoito frito de sal e doce Chef: Lêda Batista Local: Cozinha Rural – Praça do Coreto
15h30
Som caipira Local: Coreto
17h
Apresentação Culinária – 30 vagas Receita: Frango ao molho pardo Chef: Janaína Santos – Restaurante Prosa e Lenha Local: Cozinha Rural – Praça do Coreto
18h Show musical com Maysa Arantes
19h30 Show musical com Warley Rodrigues e Banda
21h Show musical com Xonadinho da Sanfona Local: Coreto
22h30
Show musical com Chicó e Banda
00h Show musical com Júnior Andrade
Local: Palco
Sábado, 18 de Junho
9h Início das atividades nas barracas e tendas
10h Apresentação Culinária-30 vagas Receita: Canjiquinha com costelinha de porco Aula com palestra onde a chef irá ensinar a tirar as mágoas das carnes (costume escravo da região do Serro) Chef: Elzinha Nunes – Restaurante Dona Lucinha – SP Local: Cozinha Rural – Praça do Coreto
12h Apresentação culinária com Cleide Siqueira Receita: Molho de pele Local: Barraca dos Cupinzeiros
12h30 Show musical com Belo e Antônio Palito Local: Coreto
14h30
Apresentação Culinária – 30 vagas Receita: Costelinha com rapadura e arroz de taioba Chef: Fernanda Fonseca – Rest. Padre Toledo – Tiradentes Local: Cozinha Rural – Praça do Coreto
16h30 Show musical com H & L
18h Show musical Fabiano di Paulla e Renato
19h30 Show musical com Sérgio Lino
21h Show musical com Matheus e Luan Local: Coreto
23h Grande show com César e Paulinho Local: Palco
As inscrições para as apresentações culinárias serão feitas na Cozinha Rural até uma hora antes de cada oficina Todos os dias, a partir das 8h haverá apresentação do modo de fazer a Rapadura Itapecericana Felipe, com o produtor rural Leandro Lopes.
Local: Engenho – Praça Lincoln da Luz Ribeiro.
Domingo, 19 de Junho
9h Início das atividades nas barracas e tendas
10h Apresentação Culinária – 30 vagas Receita: Carne de sol com mandioca e feijão fradinho Chef: Marcelo Pedrosa Local: Cozinha Rural – Praça do Coreto
11h Apresentação das academias de dança Jéssica Ballet e Studio de Dança Patrícia Araújo Local: Palco
12h Show musical com G & L, Pai e Filha Local: Coreto
12h Apresentação culinária com Cleide Siqueira Receita: Cozido com miúdos de porco Local: Barraca dos Cupinzeiros
13h Show musical com Sérgio Lino Local: Coreto
14h Apresentação Culinária – 30 vagas Receita: Angu com carne desfiada e queijo Chef: Joana D’Arc Local: Cozinha Rural – Praça do Coreto
15h às Apresentação das Folias de Reis dos Elias e Estrela de Ouro 16h30 Local: Em frente à Prefeitura
17h Show com Janinho, Mazinho e Jardel Sanfoneiro Local: Coreto
18h30 Grande show musical com Marcos Paulo e Marcelo Local: Palco




