Itapecerica celebra sabores e saberes no XVII Festival de Gastronomia Rural

Mais de 50 atrações valorizam a cultura local com comidas típicas, artesanato, música e oficinas comandadas por mestres da tradição mineira

De repente, o cheiro da lenha queimando. O barulho da chaleira. A prosa solta no ar, como se o tempo tivesse aprendido a andar devagar. No coração de Minas, a pequena Itapecerica – conhecida como o berço cultural do Centro-Oeste mineiro – se transforma em um grande palco de encontros, memória e tradição. De 19 a 22 de junho, a cidade será cenário do XVII Festival de Gastronomia Rural, uma celebração à cozinha raiz, ao saber ancestral e à festa como um elo que une campo e cidade.

Neste ano, o Festival cresce sem perder o encanto. A cada esquina, uma história. A cada panela, um território. Serão mais de 50 atrações, protagonizadas, em sua grande maioria, por cozinheiros, quitandeiros, agricultores, pequenos produtores rurais, artesãos e artistas locais. É o povo de Itapecerica quem canta e conta essa história com as próprias mãos.

Foto: Wellington Vieira/DN

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Logo na abertura, na quinta-feira, dia 19, em frente à Prefeitura, a cerimônia oficial dá o tom: sanfona, viola e o calor da gente. A primeira noite traz shows dos Sanfoneiros de Itapecerica, Luiz Otávio & Diogo, Trio Revoada e Amanda Alves, que fecha o dia sob o luar, com chapéu, botas e música boa.

A partir da sexta-feira, dia 20, a programação mergulha com entusiasmo no universo das cozinhas regionais. Com direito a receitas como quibebe de mandioca e doce de figo cristalizado, ensinadas por cozinheiras da terra como Edna Ribeiro, da página “Cozinha da Ieié”, e Maria Perpétua, a Maria Doceira, as oficinas gastronômicas se tornaram um dos momentos mais aguardados. Não são apenas aulas: são rituais de transmissão de saberes, conduzidos entre lenhas e panelas fumegantes.

As noites seguem com música no Palco e na Praça do Coreto, onde se apresentam artistas como Mayra Rodrigues, Rjotta, Matheus e Felipe e As Marcianas, estas últimas lendas vivas da música sertaneja e que se apresentam às 18h30, do domingo, dia 22.

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No sábado e no domingo, a cidade pulsa em sua plenitude. A Quadrilha Fulô de Laranjeira, vinda de Belo Horizonte, é um dos grandes destaques desta edição: seu espetáculo une tradição, energia e beleza em uma apresentação que exalta as festas juninas com dança e poesia.

A Cozinha Rural, com suas 30 vagas por oficina, vira espaço disputado por quem quer aprender segredos antigos – como o modo de fazer farinha, o preparo do biscoito pau a pique ou o tutu tonto do Moçambique. Mas o sabor não para por aí. A Praça de Alimentação reúne dezenas de atrações com as mais variadas comidas típicas e muitas novidades: do porco no bafo ao pastel de angu, da vaca atolada à galinhada com molho, passando por quitandas assadas no forno de barro, boi na brasa e doces preparados com afeto e história.

As feiras de artesanato também merecem destaque: a tradicional Feira João Faísca (ARTITA) e a feira de artesanato indígena da Aldeia Muã Mimatxi ocupam o festival com arte, ancestralidade e originalidade. Os bares e restaurantes da cidade entram no clima, oferecendo cardápios exclusivos criados especialmente para o Festival. O Mercado Municipal Mineirinho acolhe parte da programação, com mais sabores, feira de produtores, artesanato e shows que aproximam o público da alma gastronômica de Itapecerica.

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Mas é no detalhe que Itapecerica brilha. No torresmo servido com carinho, na rapadura feita à mão, nas cachaças artesanais, nas compotas rotuladas com letra cursiva. É um Festival onde o luxo é o afeto. E onde o tempo, tão raro nas grandes cidades, resolve repousar um pouco. O Festival movimenta a economia, fomenta o turismo e, sobretudo, celebra um Brasil e uma Minas Gerais que cozinha, canta e se encontra em torno da mesa.

 

Apoio: Prefeitura Municipal de Itapecerica, Secretaria Municipal de Cultura, Turismo e Esportes de Itapecerica, Secretaria de Cultura e Turismo do Estado de Minas Gerais, Circuito Turístico Campo das Vertentes, Associação das Cidades Históricas de Minas Gerais, Câmara Municipal de Itapecerica, EMATER Minas Gerais, ART ITA. Co-realização: SEBRAE.

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Gestão da Espaço Ampliar. Realização da Associação Trium Brasil.

Serviço:

XVII Festival de Gastronomia Rural de Itapecerica

Data: de 19 a 22 de junho de 2025, quinta-feira a domingo

Entrada: gratuita

Local: Itapecerica/MG, a 180km da capital Belo Horizonte

 

Programação

XVII Festival de Gastronomia Rural de Itapecerica
 

Quinta-feira, 19 de junho

19h – Cerimônia oficial de abertura do XVII Festival de Gastronomia Rural de Itapecerica

Local: Em frente à Prefeitura

20h - Apresentação dos Sanfoneiros de Itapecerica

Local: Coreto

21h – Show com Luiz Otávio e Diogo

Local: Coreto

22h - Show com Trio Revoada

Local: Palco

23h30 - Show com Amanda Alves

Local: Palco

Sexta-feira, 20 de junho

9:30h – Início das atividades nas barracas e tendas

14h – Apresentação culinária (30 vagas) Chef Edna Ribeiro – Cozinha da leié

Receita: Quibebe de mandioca

Local: Cozinha Rural

15h - Show com Fred Rocha

Local: Coreto

16h – Apresentação culinária (30 vagas) Chef Maria Doceira

Receita: Doce de figo cristalizado

Local: Cozinha Rural

17:00h – Show com Irmãos Sales

Local: Mercado Mineirinho

17:30h - Show com Antônio Palito e violeiros

Local: Coreto

17:30h – Show com Pedro Dias

Local: Mercado Mineirinho

19h - Show com Mayra Rodrigues 

Local: Palco

21h - Show com João Medeiros

Local: Coreto

22h30 - Show musical RJotta

Local: Palco

0h - Show com Matheus e Felipe

Local: Palco

01h - Matheus e Luan

Local: Palco

 

Sábado, 21 de junho

9:00 – Início das atividades das barracas e tendas

11h – Apresentação Culinária Sebrae – 30 vagas

Chef Igor Fernandes

Receita: Brevidade de rapadura com queimadinha (quitanda com bebida clássica de inverno e festas juninas)

Local: Cozinha Rural

12h - Show com Erivelto

Local: Mercado Mineirinho

12h – Degustação do torresmo da roça

Chef Renato Lopez

Local: Cozinha Rural

13h – Apresentação culinária Sebrae – 30 vagas

Chef Luciana Vieitas

Receita: Feijão Passa Quatro (feijão típico da cidade de Passa Quatro, com referência à cultura tropeira)

Local: Cozinha Rural

13h - Show com Gaby Almeida

Local: Coreto

14h - Show com Hélio Júnior e Banda

Local: Palco

15h - Apresentação Orquestra de Viola Caipira de Itapecerica

Local: Mercado Mineirinho

16h – Apresentação culinária – 30 vagas

Chef Cleide Siqueira

Receita: Biscoito pau a pique na folha de bananeira

Local: Cozinha Rural

16h - Show com Fernando Viola

Local: Coreto

17h - Show com Caipira Natu

Local: Palco

19h30 - Show musical com Gabriel Reis

Local: Coreto

20h30 - Show com João Marcos e Nando

Local: Palco

22h - Show com Bruna Lipiani

Local: Palco

0h - Show musical com Bruno Diaz

Local: Palco

 

Domingo, 22 de junho

9h – Início das atividades das barracas e tendas

10h30 – Apresentação Culinária -30 vagas

Chef: Dona Imaculada – Iguarias de Minas

Receita: O modo de fazer farinha de mandioca da Fazenda

Local: Cozinha Rural

11:30h - Apresentação da quadrilha Fulô da Laranjeira de Belo Horizonte

Local: Palco

12h - Show com Maysa Arantes

Local: Mercado Mineirinho

12h - Show musical Xonadinho da Sanfona

Local: Coreto

13h – Apresentação Culinária – 30 vagas

Chef Mariana Gontijo

Receita: Tutu tonto do reinado

Local: Cozinha Rural

14h - Show musical GL Pai e filha

Local: Mercado Mineirinho

14h30 - Show com Ítalo e Guilherme

Local: Palco

16h – Apresentação Culinária – 30 vagas

Chefs Juninho King Brasa e Maguinho

Receita: Arroz de barranco de comitiva

Local: Cozinha Rural

16h30 – Show com Fabiano di Paula e Renato

Local: Palco

18:30h - Grande Show com as Marcianas

Local: Palco

20h - Show com Pedro Leitte e Alemão

Local: Palco

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