Churrasco de fim de ano mais caro em 2024: Picanha e outros cortes têm alta significativa

Picanha, longe da realidade

Preparar o churrasco de fim de ano vai pesar mais no bolso dos brasileiros em 2024. Um levantamento realizado pelo site Mercado Mineiro, entre os dias 22 e 26 de novembro, em 44 açougues e casas de carne da Grande Belo Horizonte, revela aumentos consideráveis nos preços de diversos cortes, incluindo a queridinha dos churrasqueiros, a picanha.

O quilo da picanha, corte nobre e presença garantida em muitas churrasqueiras, teve um aumento de 10% em relação a novembro de 2023, passando de R$ 64,40 para R$ 70,83. Mas a alta não se limitou aos cortes mais nobres. As carnes de segunda também sofreram reajustes significativos.

O acém, por exemplo, subiu 17%, passando de R$ 30,43 para R$ 35,64 o quilo. Já o músculo, outra opção popular para o churrasco, teve um incremento de 15%, indo de R$ 31,60 para R$ 36,34.

Carnes suínas também sentem o impacto da alta

A ceia de Natal também será afetada pela alta dos preços. O pernil suíno sem osso, item tradicional nas festas de fim de ano, apresentou um aumento expressivo de 21,99%, passando de R$ 19,23 para R$ 23,46 o quilo. O lombo suíno também encareceu, com uma alta de 25,15%, passando de R$ 23,53 para R$ 30,75 o quilo.

Continua após a publicidade

A costelinha suína, outro corte bastante apreciado, teve a maior alta entre as carnes suínas pesquisadas, chegando a 30,67%. O quilo do corte passou de R$ 23,53 para R$ 30,75.

Frango também registra aumento

Os cortes de frango também não escaparam da alta. O quilo do pé de frango subiu 14,84%, passando de R$ 7,24 para R$ 8,31. O peito de frango resfriado teve um aumento de 22,68%, indo de R$ 13,44 para R$ 16,49 o quilo. O frango inteiro resfriado também ficou mais caro, com alta de 8,85%, passando de R$ 10,66 para R$ 11,60.

Corte Preço em 2023 (R$) Preço em 2024 (R$) Variação (%)
Picanha 64,40 70,83 10%
Acém 30,43 35,64 17%
Músculo 31,60 36,34 15%
Pernil Suíno s/ osso 19,23 23,46 21,99%
Lombo Suíno 23,53 30,75 25,15%
Costelinha Suína 23,53 30,75 30,67%
Pé de Frango 7,24 8,31 14,84%
Peito de Frango Resfriado 13,44 16,49 22,68%
Frango Inteiro Resfriado 10,66 11,60 8,85%

Fonte: Mercado Mineiro

Continua após a publicidade
Siga o canal do Destak News e receba as principais notícias no seu Whatsapp!