Preparar o churrasco de fim de ano vai pesar mais no bolso dos brasileiros em 2024. Um levantamento realizado pelo site Mercado Mineiro, entre os dias 22 e 26 de novembro, em 44 açougues e casas de carne da Grande Belo Horizonte, revela aumentos consideráveis nos preços de diversos cortes, incluindo a queridinha dos churrasqueiros, a picanha.
O quilo da picanha, corte nobre e presença garantida em muitas churrasqueiras, teve um aumento de 10% em relação a novembro de 2023, passando de R$ 64,40 para R$ 70,83. Mas a alta não se limitou aos cortes mais nobres. As carnes de segunda também sofreram reajustes significativos.
O acém, por exemplo, subiu 17%, passando de R$ 30,43 para R$ 35,64 o quilo. Já o músculo, outra opção popular para o churrasco, teve um incremento de 15%, indo de R$ 31,60 para R$ 36,34.
Carnes suínas também sentem o impacto da alta
A ceia de Natal também será afetada pela alta dos preços. O pernil suíno sem osso, item tradicional nas festas de fim de ano, apresentou um aumento expressivo de 21,99%, passando de R$ 19,23 para R$ 23,46 o quilo. O lombo suíno também encareceu, com uma alta de 25,15%, passando de R$ 23,53 para R$ 30,75 o quilo.
A costelinha suína, outro corte bastante apreciado, teve a maior alta entre as carnes suínas pesquisadas, chegando a 30,67%. O quilo do corte passou de R$ 23,53 para R$ 30,75.
Frango também registra aumento
Os cortes de frango também não escaparam da alta. O quilo do pé de frango subiu 14,84%, passando de R$ 7,24 para R$ 8,31. O peito de frango resfriado teve um aumento de 22,68%, indo de R$ 13,44 para R$ 16,49 o quilo. O frango inteiro resfriado também ficou mais caro, com alta de 8,85%, passando de R$ 10,66 para R$ 11,60.
Corte | Preço em 2023 (R$) | Preço em 2024 (R$) | Variação (%) |
---|---|---|---|
Picanha | 64,40 | 70,83 | 10% |
Acém | 30,43 | 35,64 | 17% |
Músculo | 31,60 | 36,34 | 15% |
Pernil Suíno s/ osso | 19,23 | 23,46 | 21,99% |
Lombo Suíno | 23,53 | 30,75 | 25,15% |
Costelinha Suína | 23,53 | 30,75 | 30,67% |
Pé de Frango | 7,24 | 8,31 | 14,84% |
Peito de Frango Resfriado | 13,44 | 16,49 | 22,68% |
Frango Inteiro Resfriado | 10,66 | 11,60 | 8,85% |
Fonte: Mercado Mineiro