
Sílvia avalia que o próximo desafio do casal é ampliar o mercado consumidor. “Atualmente, estamos trabalhando com a família para a obtenção do Sisbi (Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal) , o selo do Ministério da Agricultura, que permite que eles comercializem em todo o país”, diz.
Fazenda Caxambu, onde se produz o queijo vencedor, em Sacramento MG. Foto de Luis Leite
CANASTRA E SERRO O produtor Reinaldo de Faria Costa, do município de Vargem Grande, da região da Canastra, também foi premiado no Salão Mundial do Queijo. Ele recebeu o prêmio prata, com uma amostra de queijo minas artesanal. Agricultor familiar, ele produz entre 15 e 20 unidades de queijo por dia na Fazenda Capivara, e também conta com a assistência da Emater-MG.
“Ele já ganhou muitos concursos regionais promovidos pela Emater-MG e, no ano passado, ficou em quinto lugar no Concurso Estadual”, explica o técnico da empresa Lívio Múcio de Souza. A Emater-MG, junto com o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), está agora orientando o produtor para que ele consiga o selo do (Sisbi), para que a venda possa ser feita em todos os estados brasileiros.
Hoje, o produtor vende os queijos principalmente no Aeroporto Internacional Tancredo Neves, de Confins, próximo a Belo Horizonte, e para turistas que visitam o município de Vargem Grande, que faz parte da rota turística da Serra da Canastra. Outra produtora orientada pela Emater-MG e premiada do concurso mundial foi Lúcia Maria Resende, de Tiradentes, região do Campo das Vertentes. Ela foi agraciada na categoria Bronze. O prêmio recebido na França não é o único que ela vai colocar na prateleira de casa. Lúcia Maria foi a grande vencedora do Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal, promovido pela Emater-MG, no ano passado.
Da região do Serro, quatro queijos foram premiados. Três deles levaram medalha de prata e um de bronze. Dois queijos foram enviados pela Cooperativa dos Produtores Ruais do Serro (Coperserro). “Temos uma grande parceria com a Cooperserro. Auxiliamos no cadastramento dos produtores do IMA, orientando em relação à adequação das instalações e sobre a documentação necessária”, explica o técnico Manuel Jair Pimenta Júnior. Levantamento de dados já divulgado pela Emater-MG indicou seis regiões produtoras de queijo minas artesanal, envolvendo mais de 9 mil produtores, que respondem pela oferta de 29 mil toneladas de queijo por ano.
Marli Leite garantiu atestado para toda a produção na Fazenda Caxambu (foto: Emater/Divulgação)
CAMPEÕES: Queijos de Minas Gerais premiados no Mondial du Fromage de Tours
Super Ouro
» Araxá – Fazenda Caxambu - Marli Leite (município de Sacramento)
Prata
» Canastra – Capela Velha
» Serro – casca lavada - Cooperativa do Serro
» Serro – casca ácaros - Cooperativa do Serro
Canastra – Vale da Gurita
» Canastra – Reinaldo de Faria Costa (município de Vargem Grande)
» Serro - Queijo Kankrej – Túlio Madureira
» Sul de Minas - Santo Casamenteiro – Queijos Cruzília
Bronze
» Campo das Vertentes - Sabores do Sítio – Lúcia Resende (município de Tiradentes)
» Serro – Queijo Gir – Túlio Madureira
» Sul de Minas – Queijo d’Alagoa - Osvaldo Martins de Barros Filho